Chaque année, les Canadiens jettent des millions de tonnes de nourriture encore bonne à manger. Ça fait beaucoup de nourriture! Même en compostant les déchets de cuisine, il y a des conséquences négatives. On utilise des ressources comme l’eau et l’électricité pour faire pousser et transporter la nourriture. La nourriture gaspillée est souvent enfouie, ce qui cause des émissions de méthane, l’un des gaz à effet de serre qui contribue le plus au réchauffement climatique.

Moins de gaspillage alimentaire = une grosse économie d’énergie!
• Économise les millions de litres d’eau servant à faire pousser la nourriture.
• Économise l’énergie nécessaire à produire et à transporter la nourriture.
• Réduis le méthane que cause la nourriture en décomposition dans les sites d’enfouissement.

Voici quelques conseils pour réduire le gaspillage alimentaire :
• Nous gaspillons beaucoup de nourriture simplement parce que nous l’oublions. Pense à vérifier l’arrière du frigo quand tu cherches une collation pour t’assurer de n’avoir rien oublié.
• Vérifie les dates de péremption ou les dates « meilleur avant » sur la nourriture et essaie de la manger avant cette date.
• La nourriture s’altère dans le frigo quand la température change souvent, essaie de garder la porte du frigo ouverte le moins longtemps possible quand tu cherches de la nourriture.

Pour en savoir plus :

downloadLe gaspillage alimentaire, c’est l’affaire de tous!

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